2012年12月14日

大庭英子先生のゆず料理レシピ no.1


先日(12日)、北川村総合保健福祉センターで開催された

【JA土佐あき柚子部 ちらし寿司コンテスト&料理講習会】

で講師の料理研究家:大庭英子先生が提案してくださったゆず料理レシピをご紹介♪


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【野菜の豚肉巻き ゆず風味蒸し】

<材料>(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉・・・10枚

豚肉の下味用※混ぜ合わせる
★[酒・・・大さじ1/ゆずの搾り汁・・・大さじ1/しょうゆ・・・大さじ1/2]

片栗粉・・・適宜

野菜
★[グリーンアスパラガス・・・2本/れんこん(1cm幅の半月切り)・・・2切れ
ブロッコリー・・・小2房/かぼちゃ(1cm幅のくし形切り)・・・2切れ/しめじ・・・1/2袋]

ゆずだれ※混ぜ合わせる
★[ゆずの搾り汁・・・大さじ2/しょうゆ・・・大さじ1/ゆずの皮のせん切り・・・適宜]

<つくり方>
@ 豚肉は下味をつける。

A 野菜の準備をする。アスパラは根元の皮をむいて長さを半分に。
 
しめじは根元を切り落として2つに分ける。

B 豚肉を広げて表面に片栗粉をふり、それぞれの野菜を巻く。

C 蒸し器に入れ、中火で8分むして器に盛り、ゆずだれをかけて出来上がり!!


posted by ゆず at 14:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆず料理レシピ
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