2011年08月16日

ゆず料理レシピB


北川村で開催された、料理研究家「大庭英子」さんのゆず料理講習会

で作られたゆず料理レシピ第3弾です♪

ゆずクリーム.jpg


ゆずクリーム

<材料> つくりやすい分量

[砂糖水]
砂糖・・・ 60g
水・・・ 2/3カップ

コーンスターチ・・・ 20g
水・・・ 1/3カップ
卵黄・・・ 1個分
バター・・・ 大さじ1/2
ゆずの皮のすりおろし・・・ 1個分
ゆずの搾り汁・・・ 大さじ3〜4


<つくり方>
1.砂糖水をつくる。
  小鍋に砂糖、水を入れて火にかけて煮溶かす。
2.別の鍋(アルミ製でないもの)にコーンスターチ、水を入れて
  混ぜて溶かし、砂糖水を加えて混ぜる。
  中火にかけてゴムベラなどで絶えず底から混ぜながら、透明になって
  とろりとしたら、卵黄を入れてひと煮する。
  火からおろしてバターを加えて混ぜる。
3.粗熱が取れたら、ゆずの皮とゆずの搾り汁を混ぜて冷ます。
4.器にゆずクリームを盛り、かるくトーストしたパンなど(分量外)を添える。


★ちょっと一言
おなじみのレモンクリームをゆずでつくります。
パンはもちろん、ビスケットやパイ、クラッカー、タルト
などと組み合わせてもgood!です。




posted by ゆず at 10:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ゆず料理レシピ
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