2016年10月18日

かんばもち。の季節です。


かんばもち。の季節ですぴかぴか(新しい)

かんばもち1.jpg

大好物です。かんばもち\(^o^)/

“かんば”とは、北川村が位置する高知県東部地区では「干し芋」
の事を言います。

干し芋の芋は「さつまいも」。

さつまいもを薄く切って干した「干し芋」を餅の中に突き入れて作ったのが
さつまいものお餅“かんばもち”。

北川村の岡島精米所さんのかんばもちは、原材料のもち米、さつまいも
は自家生産。お砂糖が入ってますが、甘すぎず、さつまいもの甘さが
活かされていて、ほんっとうに美味しいいんです!!

2.jpg

幅1cmくらいに切って、トースターオーブンで焼くのが一般的ですが、
おススメは、ストーブ。

寒い季節にストーブの上で焼いたかんばもちと熱い日本茶で一息...。

想像しただけで幸せです(*^。^*)

1.jpg

食べ過ぎに注意!!!

小さい頃は(いや、結構な大人になってもあせあせ(飛び散る汗))止まらず、止められず、

かんばもち3.jpg

1本、いってました(>_<)。もちろん、太りました...(体形継続中...)

ご注意を!!! 

高知県にお住まいの皆さま、今週末に高知市鏡川河畔、みどりの広場
で開催される<フェスティバル土佐ふるさと祭り>、北川村ブースで
岡島さんちのかんばもちが出店されます。


ぜひ、ご来場ください。

また、岡島精米所さんでは県内外発送も承っております。
詳しくは0887−38−4863(岡島精米所)まで。



posted by ゆず at 21:12| お知らせ