2016年07月21日

月下美人の花のぽん酢かけ。

先週、「モネの庭」の庭スタッフさん達の休憩所に立ち寄ると
育苗担当の女性スタッフさんが、

『食べてみて、まぁ、食べてみて』

と、お皿に出してくれたのが

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月下美人のぽん酢かけ。

初体験ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

『月下美人ですか!?目

『そうなが(^_^)』


月下美人の花が咲いて終わったらすぐに花の部分を採るのがコツ。
翌日になったら色が変わって食べられる状態じゃなくなるし、
味も×だそうです。

料理方法は簡単。

沸騰したお湯に入れて、もう一度沸騰してきたら湯からだして、湯切りをしたら後は味付け。
どうも、味がしみ込んだりはしないようなので、ぽん酢とかタレ系で食べるのが良いみたいです。

食感は、プリュ+プニュが特徴的。苦味も臭味もないですよ。
食感が楽しめる食材でした。

皆さん、お試しあれ。


posted by ゆず at 20:21| 日記